日刊米中毒 No.88
February 14 2011, 8:07 AM
朝はパンだった。夕食の玄米の炊飯をタイマーセットして仕事に出る。
玄米は土鍋や圧力鍋で炊いた方がおいしいらしいのだが、炊き方が難しいし、なんといってもタイマーで炊けるという炊飯器の利点は捨てがたい。炊いている間そばで見ている必要もないし。
◇
雪が積もってきた。大阪の都市部では今冬初。ちょうど路面にグチョグチョの雪がたまり始めて、歩きにくい。このまま冷え込んだら明日の朝は積もりそう。
◇
夜は炊いた玄米を食べる。味は普通。炊き方のせいなのか体調が影響しているのか、「うまい!」と感じるところまではいかず。のりたまをかけて乾海苔で巻いていただく。この組み合わせは結構いい。
玄米は土鍋や圧力鍋で炊いた方がおいしいらしいのだが、炊き方が難しいし、なんといってもタイマーで炊けるという炊飯器の利点は捨てがたい。炊いている間そばで見ている必要もないし。
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雪が積もってきた。大阪の都市部では今冬初。ちょうど路面にグチョグチョの雪がたまり始めて、歩きにくい。このまま冷え込んだら明日の朝は積もりそう。
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夜は炊いた玄米を食べる。味は普通。炊き方のせいなのか体調が影響しているのか、「うまい!」と感じるところまではいかず。のりたまをかけて乾海苔で巻いていただく。この組み合わせは結構いい。